< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
15.06.2012
выбрать
дату

Миллион Мубарака найден на Кипре

Кипрские власти заморозили около одного миллиона евро в активах на острове в рамках проводимого расследования финансовых злоупотреблений членов бывшего режима египетского экс-президента Хосни Мубарака, сказал министр Юстиции Кипра Лукас Лука.

Выступая на государственном телевидении, Лукас сказал, что все страны арабской весны, включая Тунис, Ливию и Египет, попросили правовую помощь у Кипра, либо непосредственно, либо через ЕС, с целью найти средства, которые многолетние диктаторы брали из государственной казны в течение длительного периода времени.

Кипрское Подразделение по Борьбе с Отмыванием Денег (MOKAS) и Министерство Юстиции взяли на себя задачу поиска этих средств в кипрских банках и компаниях, связанных со свергнутыми арабскими режимами.

“Мы не делаем свои расследования. Конкретные запросы приходят к нам от каждой страны. MOKAS несет ответственность за решение этого вопроса”, - сказал Лукас.

«Это расследование, чтобы найти средства в банках, но это не так просто. Нам нужно проверить Реестр компаний, чтобы убедиться, есть ли компании, зарегистрированные на имена этих людей и проверить также их счета», - добавил он.

Египетская делегация из четырёх человек приехала на Кипр на прошлой неделе для переговоров с кипрскими властями по поводу расследования дел высокопоставленных деятелей, связанных с режимом Мубарака, включая бывшего президента и его семью.

Делегация встретилась с MOKAS и Министерством Юстиции, чтобы обсудить пути прогресса в расследовании, в то время как посол Египта на Кипре Менха Махрус Бакхум (Menha Mahrous Bakhoum) подтвердил Cyprus Mail, что судебные процессы уже начались в отношении четырех компаний на Кипре, добиваясь раскрытия их документации.

В результате расследования связи кипрских компаний с прежним режимом, "около одного миллиона евро было заморожено" на счету одного человека, включенного в список египетских подозреваемых, подтвердил Лукас.

“Но расследование еще не закончилось… конечно, мы найдем больше денег”, - сказал министр.
 

Бронирование авиабилетов