< Январь >
< 2018 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
10.06.2012
выбрать
дату

Русскую ракету «Тополь» на Кипре приняли за НЛО

Свечение в виде спирали заметили в ночном небе над Кипром в ночь на четверг: вероятно, это была баллистическая ракета, испытания которой проводили российские военные, а не пришелец из космоса.

Спуск светящейся спирали происходил на глазах у людей в Израиле, Ливане, Армении, Турции, Иордании и на Кипре, и кадры события быстро появились в YouTube. По данным MSNBC, некоторые свидетели высказались в Twitter, что свет — это хорошее предзнаменование для Сирийской революции, в то время как другие беспокоятся, что это плохой знак для Сирии, потенциальный сигнал использования химического оружия. Между тем, сотни израильтян звонили на "горячую линию" полиции, сообщая об НЛО, по данным израильской службы новостей Ynetnews.

Явление напоминает другие светящиеся спирали, которые наблюдались во время испытаний баллистических ракет, замеченных над Норвегией в 2009 году. Тогда свечение было вызвано неудачным испытанием ракеты, которая выпускала горящее топливо.

И действительно, позже в четверг, российское информационное агентство РИА "Новости" сообщило, что Межконтинентальная Баллистическая Ракета "Тополь" успешно апробирована в 9:39 вечера (по московскому времени) в Астраханской области в Центральной России. Российские источники заявили, что ракета "точно попала в цель" на казахском полигоне, но Игаля Пат-Эл, председатель Израильской Астрономической Ассоциации, рассказал Ynetnews, что ракета «скорее всего, вышла из-под контроля, и ее остатки и топливо — это то, что люди видели».

Может быть, что спираль от "Тополя" является особенностью, а не неисправностью, сказал аналитик Джеймс Оберг (James Oberg), по данным NBC News.  

«НЛО» наблюдали в Никосии, Ларнаке, Лимассоле и Пафосе.
 

Бронирование авиабилетов