< Август >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
07.06.2012
выбрать
дату

Кипр установит потолочные цены на некоторые основные товары

Кипрский Парламент принял законопроект, позволяющий правительству установить ограничения цен на некоторые основные потребительские товары.

Законопроект, озаглавленный “Установление потолка цен (розничных и оптовых) в особых случаях, закон 2011 года”, - дает министру коммерции полномочия ограничить цены на цельное молоко (1 литр), хлеб, бутылированную воду,  кипрский кофе и электроэнергию.

Закон даёт полномочия министру коммерции установить  потолок цен для любой из этих товаров на срок до 45 дней.

Первоначально заявленной целью законопроекта было  предотвратить спекуляции.

Закон первоначально относился только к молоку, хлебу и воде.
Депутаты из оппозиции потом решили добавить ещё электроэнергию в список, утверждая, что этот товар является не только основой расходов домашних хозяйств, но также влияет на цены потребительских товаров. Управление ценами только трёх потребительских товаров было бы дымом без огня, - сказали они.

По последним данным Евростата, цены на молочные продукты на Кипре (за кг, измерение, используемое в промышленности)  — самые высокие в ЕС-27.  Молоко на Кипре стоит 53.5 центов за кг, что на 19.1 центов больше, чем в ЕС-27, где в среднем цена 34,4 цента за кг, в соответствии данными января 2012 года.

Законопроект “Установление потолка цен (розничных и оптовых) в особых случаях, закон 2011 года” получил добро от Генерального прокурора, который сказал, что сдерживание цен на хлеб и молоко не нарушает законы ЕС и не противоречит законам свободной конкуренции.
Но Генеральный Прокурор также сообщил, что установление цен на электричество и питьевую воду будет юридически неправильным. По закону, только регулятор (CERA) имеет право устанавливать цены на электроэнергию.
Остается увидеть, подпишет ли президент закон или отправит его обратно в парламент.

Также не ясно, - даже если закон будет принят - как цены на электроэнергию будут регулироваться, например, будет ли потолок на цену на топливо, или на общую плату.

Со своей стороны, Комитет по Защите Конкуренции (КЗК)сообщил, что “в принципе он не благосклонен к любому регулирование цен”, по словам главы КЗК Луки Христодулу.

Правящая партия AKEL против положений об электроэнергии и кипрском кофе.
«Кто пьет кипрский кофе, за исключением людей, которые часто посещают традиционные кофейни? Действительно ли он является основным товаром?», – спрашивает член партии AKEL Костас Коста.
"Зачем останавливаться на достигнутом, почему бы не включить другие сорта кофе, такие, как известные бренды, которые стоят € 6 за чашку?", - недоумевает Костас.
 

Бронирование авиабилетов