< Декабрь >
< 2017 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
21.05.2012
выбрать
дату

Первый киприот покорил Эверест

Первый киприот ступил на вершину горы Эверест, 19 мая в 9 часов утра по кипрскому времени, и водрузил кипрский флаг на вершину. Высота пика — 8848 метров.

39-летний Гиоргос Андреу вошёл в список около 3000 альпинистов, которым  удалось путешествие на вершину самой высокой в мире горы.

«Он — первый киприот, который ступил ногой на самый высокий пик, и мы очень гордимся», - сказал Павлос Георгиадес (Pavlos Georgiades), руководитель Кипрской Федерации Альпинизма и Спортивного Скалолазания.

Он достиг высоты 7900 м в 9 вечера по кипрскому времени в пятницу, а затем через 12 часов он поставил ногу на вершину, - добавил он.

Андреу, который также является заместителем главы Федерации, начал путешествие почти два месяца назад, в экспедиции, начиная от Катманду с международной группой из десяти человек. Он был вторым из этой группы, кто ступил на вершину.

Первое успешное восхождение на вершину горы Эверест предприняли Эдмунд Хиллари и Тензинг Норгэй в 1953 году.
«Подумайте, как много раз люди пытались и не успели», - сказал Георгиадес.
В 2004 кипрский флаг был помещен в вершину греческой командой, в которой был и киприот, но он, однако, не достиг вершины.

Несмотря на радость и гордость, Георгиадес чувствует себя бывшим студентом, достигшим наивысшей точки в мире, после двух лет подготовки, он сказал, что спуск обычно более беспокойная часть поездки. «Я чувствую себя более обеспокоенным так, как больше несчастных случаев происходит на пути вниз», - сказал Георгиадес, объясняя, что дело обстоит так обычно потому, что альпинисты устали и что-либо могло произойти, такие как плохая погода.
Также горная болезнь проблема альпинистов.

Помимо возвращения, еще одна очень опасная часть путешествия — это "смертельная зона" при восхождении вверх на около 8000 метров  (последний лагерь перед вершиной). Это та точка, где температура может опускаться до очень низких уровней, в результате любая часть тела подвергается воздействию холодному воздуху. Пониженное содержание кислорода тоже проблема, поэтому альпинисты должны быть оборудованы  баллонами с кислородом.

Воздействие на альпинистов в «смертельной зоне» настолько велико, что нужно около 12 часов, чтобы пройти 1.72 км. Пострадавший, который не может идти, имеет серьезные проблемы, поскольку спасение вертолетом непрактично и несет, человек от горы очень опасен. Люди, которые умирают во время подъема, как правило оставляются позади. Приблизительно 150 тел не найдено. Весьма распространенное явление — трупы около стандартных альпинистских маршрутов.По словам Георгиадеса, Андреу  должен вернуться на Кипр примерно через неделю.

За свою девятилетнюю карьеру альпиниста Андреу уже покорил другие высоты такие, как горы Виатау в России (3820 м), Эльбрус (5642 м) и гора Аконкагуа (6967 м), самую высокую гору в Южной Америке.
 

Бронирование авиабилетов